Третья охота

Всем давно известны вкусовые качества грибов. В России, Украине, Белоруссии их варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Но не все знают, что грибы – это еще и природные антибиотики.

Grib

подосиновик

подосиновик1


Одним из любимых в России грибов является рыжик. Этот гриб считается прекрасным антибиотиком. Не зря в Псковской области рыжик издавна называют “царским грибом”. У скотных дворов, свинарников, на унавоженных выгонах, с самого начала лета и до осени, стоят чернильного цвета с белыми шляпками грибы-навозники. Грибники их, как правило, не берут, а ведь это очень вкусный гриб, а главное, что гриб-навозник так же отличный антибиотик.

белый

белый1

подосиновик2


Все знают, что мухомор относится к несъедобным, даже ядовитым грибам. Но еще в старину, в народной медицине, мухомор знали как лечебное средство при опухоли желез, туберкулезе, заболеваниях нервной системы. Лоси, косули, Олени, кабаны при заболеваниях желудка едят именно мухоморы.

Гриб

Гриб1

Гриб2


Но самым лучшим антибиотиком среди грибов является, всем известная, лисичка. Она давно применяется при лечении ангины и различных нарывов. Особенно популярной лисичка стала в начале 90-х годов в Германии, но не из-за ее вкусовых качеств (немцы грибы практически не употребляют в пищу), а как лекарственный гриб-антибиотик. Давно уже в Белоруссии, в Псковской и Смоленской областях, лисички с приемных пунктов отправляются в Польшу, а оттуда в Германию (поляки делают на этом хороший бизнес), где из лисичек делают лекарство. Не случайно, на пунктах приема грибов в Псковской области, лисички стоят дороже, чем белые грибы! Не без оснований считается, что лисички выводят радиацию из организма.

гриб4

гриб3

Сбор


Еще в 60-е годы, старики на Псковщине называли лисичку “еврейским” грибом, утверждая, что ее больше всего любят евреи. А ведь известно, что евреи любят полезную еду и, что попало, есть не будут. Хорошими антибиотиками являются так же “синеющий груздь”, которого за фиолетовую окраску его сока редко берут, а так же красная и фиолетовая сыроежка, зеленушка, козляк, опенок. Издавна березовый гриб (чага) употребляется в виде отвара при злокачественных опухолях.